体育频道 综合体育 ?#23621;?/a> 正文

              日本乒球有今天福原爱居功至伟 中国也应感谢她

              福原爱在个人社交媒体上宣布退出乒坛,尽管自里约奥运后她就没怎么打过比赛,期间结婚当妈妈完成人生大事,但明眼人都知道她作为一名乒乓球运动员的生涯已经结束,只是一直没有正式确认,而这一天的来临也并不令人意外。尽管从未拿过世界大赛的金牌,但福原爱多年来代表日本对抗国乒,虽然屡战屡败但从未?#29260;?#22312;她的带动下日本乒乓球运动取得了巨大的发展和长足的进步,如今已经人才井喷瞄准东京奥运争金夺银。

              在中国乒乓球崛起之前,日本曾是世界乒坛的领?#26085;擼?#20294;强盛一时自上世纪70年代前半段后便极速衰落,直至本世纪初才逐渐恢复元气。福原爱的出现,让日本乒乓球得到了更多的关注,她在国际比赛上的出色表现,推动了日本乒乓球运动的普及和发展。福原爱3岁?#26412;?#24320;始训练乒乓球的视频,传遍了网络,她可爱的形象加上努力训练并立志成为一名高水平运动员的志向,影响了日本一代人。以福原爱为目标,从很小时候就开始从乒乓球运动的日本人越来越多,她甚至已经成为一个乒乓球选手成长的范本。

              福原爱成名很早,2003年15岁?#26412;?#33719;得世乒赛参赛资格,打进八强创造最年轻选手的纪录。此后十数年直至里约奥运会,福原爱一直是日本女乒的绝对主力,参加过四届奥运会,并在伦敦和里约带队获得女团的亚军和季军。在世乒赛的赛场上,福原爱收获六枚奖牌,2016年团体赛随日本队获得亚军,2004年、2006年、2008年和2010年四届团体赛均获得季军,2011年还拿到混双季军。而在亚运赛场上,福原爱率领日本女队获得2014年仁川亚?#25628;?#20891;,并在2010年广州亚运会上获得女单季军。2016年里约奥运会,福原爱获得女单第四,那也是她最后一次亮相国际赛场。

              随?#20051;?#31119;原爱为代表的日本乒乓球水平的不断提高,日本乒协也在大力致力于这项运动的发展。日本乒协从2003年起,就建立了小学生国家队,调整年龄层的培训机制,进行定期的封闭训练和赴海外比赛,并加强基层教练的培养。2008年,日本乒协在东京都内建成了国?#24050;?#32451;中心,从中国等地吸收了一些包括教练在内的专业人士,成为日本乒球队训练的据点。此外日本乒协还积极地促成与更多赞助商的合作,并争取日本奥委会颁发的辅助?#24335;穡?#23613;可能扩大乒乓球发展的?#24335;?#26469;源,不断加强后援力量。近年来日本乒乓球逐渐崛起,正是福原爱一代取得巨大关注后带来的附加结果。

              尽管多次成为国乒的手下败将,但福原爱在中国的人?#23548;选?#26089;年来中国打乒超,福原爱加盟辽宁队,与大满贯得主王楠等关系甚密,她的一口东北话味道的普通话,令人忍俊不禁,尽管福原爱一直?#28304;?#36133;中国选手为目标,但中国球迷对她却没有任何的抵触心理,甚至可?#36816;?#22905;?#20999;?#19990;纪以来架起中日乒乓球桥梁的关键人物。

              正如福原爱在自己的退役声明中所说,自己三岁多开始打乒乓球,一直把日本乒乓球变得更好是当成自己的责任与使命。如今,福原爱已经完成了自己的任务,日本乒乓球正在变得越来越好,甚至有在两年后的东京奥运会上叫板中国乒乓球的实力。纵然届时站在场上拼杀的已经不再是福原爱,但国乒有日本这样的强大对手,真的要感谢福原爱多年来做出的贡献。

              Tags:日本 中国 福原爱

              责任编辑:

              更多

              查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


              • 支持

              • 高兴

              • 震惊

              • 愤怒

              • 无聊

              • 无奈

              • 谎言

              • 枪稿

              • 不解

              • 标题党
              已有0人参与

              网友评论

              ?#27809;?#21517;: 快速登录
              亿客隆平台下载