体育频道 综合体育 寰宇 正文

              省第二十三届门球锦标赛江城收杆

              字号: 2018-10-22 23:30:14 来源:湖北日报 作者: 我要评论(0)

              核心提示:它,看起来像是高尔夫球与台球的“混血儿?#20445;?#25317;有小小身体的它能让人享受到健康与快乐,同时也能体会到竞技体育的魅力。10月22日,“与军运同?#23567;?018年“德丰利达杯”中国门球冠军赛分区赛(湖北站)暨省第二十三届门球锦标赛在武汉市硚口区江汉湾体育公园落下帷幕。在为期4天的比赛中,共有全省各地的40支门球劲旅,近500名选手参赛。

              它,看起来像是高尔夫球与台球的“混血儿”,拥有小小身体的它能让人享受到健康与快乐,同时也能体会到竞技体育的魅力。10月22日,“与军运同行”2018年“德丰利达杯”中国门球冠军赛分区赛(湖北站)暨省第二十三届门球锦标赛在武汉市硚口区江汉湾体育公园落下帷幕。在为期4天的比赛中,共有全省各地的40支门球劲旅,近500名选手参赛。

              门球并非老年人的“专利”

              “1号,一门得分。”随着?#38376;?#21592;做出标准的得分手势,人群中传来阵阵掌声。48岁的付林女士在所有参赛选手中算比较年轻的,但她打得非常不错,“我练习门球两年半了,刚开始觉得挺无趣的,但入门了之后就完全不会这么想了。”付林说,最吸引她的就是比赛场上的策略,“战术是千变万化的,双方利用战术?#20998;?#26007;勇、互相制约,形势瞬息万变,简直?#26053;?#26080;穷。”付?#20013;?#35328;,这让她对门球近乎到达了痴迷的程度,“球场没人时,我可以练上一整天,饭可以不吃,但球不能不练,现在门球已经成为我生活中的一部分。”

              来?#21592;?#20016;路干休所的王婆婆既是门球爱好者,也是此次赛事的组织者之一,她告诉湖北日报全媒记者,最早打门球的人群中的确是老年人居多,但现在已经大不一样了,“门球一?#21271;?#35748;为是老年人自娱自乐的项目,?#23548;?#19978;在我省仙桃、潜江等地,这项运动已经进入了部分中小学校园,越来越多的青少年开始参与进来,这次比赛就有一位11岁的少年参赛。”

              门球前辈教出“高”徒

              赛场上,一位老人双手背在身后走来走去,不时为队友们出?#34987;?#31574;,他叫张志敏,是武汉公安系统门球队的球员兼教练。“上世纪80年代,门球开始在我国兴起,那时我在部队干休所担任政委,我?#20999;?#24314;了一座门球场,带领老同志们玩了起来,掀起了一股门球风。”张志敏算是我省第一批接触门球的老前辈了,一聊起门球,他就停不下来,“门球的挥杆方式和高尔夫一样,但同时还要有打台球的准度。”老爷子表示,门球技术非常有讲究,最高境界就是靠感觉,“最远20?#33258;?#30340;距离,只有7.5公分的球,怎么瞄,擦边角度多少,力度多大都是很难掌控的,需要上十年的磨练。”

              张志敏平时指导的江岸分局门球队中,有不少高龄球手,“我们队大多数球员都在85岁以上,但各个身体都很棒,虽然满75岁以上就不?#24066;?#21442;赛了,我们平常仍在一起练球,武汉市门球届最高龄的选手,武警干休所的一位老干部今年93岁了依?#25442;?#22312;打门球。”老爷子感慨,坚持打门球有助于长寿,“这既锻炼身体,也锻炼大脑,大家在一起交流切磋心情也愉悦,身心都健康。” 

              近年来,我省门球事业发展?#27604;伲?#20170;年举办了省运会职工类门球比赛、省运会老年门球比赛、省女子门球锦标赛、省城乡门球联赛等众多比赛,湖北省社会体育管理?#34892;鬧魅?#24352;华表示:“老年人开展的体育运动方式并不多,门球是一个非常适合这个群体的运动,希望通过举办这项赛事,让更多人聚在一起,用心关爱老年人,践行全民健身国家战略。” (湖北日报全媒记者 张诗秋 通讯员 谢麦思) 

              Tags:江城 门球 锦标赛 第二十三届

              责任编辑:

              更多

              查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


              • 支持

              • 高兴

              • 震惊

              • 愤怒

              • 无聊

              • 无奈

              • 谎言

              • 枪稿

              • 不解

              • 标题党
              已有0人参与

              网友评论

              用户名: 快速登录
              亿客隆平台下载