体育频道 综合体育 寰宇 正文

              2019女排世界杯不再是奥运资格赛 皆因奥运会在日本

              字号: 2018-10-23 21:45:09 来源:网易体育 作者: 我要评论(0)

              国际排联昨天下午正式公布了2019年女排世界杯12支参赛球队名单,东道主日本队和2018年女排世锦赛新科冠军塞尔维亚队直接获得参赛权,中国女排也榜上有名。但刚刚在女排世锦赛上获得亚军的意大利队则无缘这项重大赛事。同时,与往届世界杯不同的是,2019年世界杯不再是奥运会的资格赛。

              2019年女排世界杯12支参赛球队为:世锦赛冠军塞尔维亚队和东道主日本队、欧洲的俄罗斯队和荷兰队、亚洲的中国队和韩国队、南美洲的巴西队和阿根廷队、北美洲和中美洲的美国队和多米尼加队,非洲的喀麦隆队和肯尼亚队。世界杯参赛资格根据国际排名积分确定,参赛队伍基本上都是各大洲排名前两名的球队,意大利队虽然贵为世锦赛亚军,但她们这几年在国际大赛(包括欧锦赛)的成绩平平,积分没有高过欧洲的俄罗斯队和荷兰队,因此没能获得参赛资格。

              以往奥运年之前的排球世界杯都会同时作为奥运会的资格赛,获得前三名或者冠、亚军的球队将“直通”第二年举行的奥运会。但是,由于2020年奥运会在东京举行,日本队将自动获得参赛权,如果世界杯还作为奥运会资格赛,日本队在世界杯上的成绩就有可能影响到其他球队的奥运会资格。从公平竞赛的角度出发,国际排联取消了2019年排球世界杯的奥运会“直通”资格。

              目前国际排联的初步意向是,在2019年进行东京奥运会资格赛。以女排为例,国际排联排名前24名的球队将按照“蛇形排列”的方式分成6组,参加第一次东京奥运会资格赛。6个小组的第一名获得东京奥运会参赛资格。除了这6个小组第一之外的其他球队,再参加洲际范围内的第二阶段资格赛,产生5个晋级奥运会的名额。最终,加上东道主日本队,?#36824;?#20135;生12支球队参加东京奥运会女排决赛圈的比赛。

              世锦赛、世界杯和奥运会是世界排坛三大赛,2019年女排世界杯将于2019年9月14日至29日举行,赛制仍然为单循环。虽然这一次不再作为奥运会资格赛,但世界杯赛事的国际积分很有价值,对球队未来在国际大赛乃至奥运会的分组同样重要。中国女排第一次获得世界冠军就在1981年的世界杯赛场。

              2019年男排世界杯将于2019年10月1日至15日在日本举行,因为中国男排国际排名积分不足,没有获得参赛资格。

              Tags:资格赛 世界杯 日本 女排 奥运

              责任编辑:

              更多

              查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


              • 支持

              • 高兴

              • 震惊

              • 愤怒

              • 无聊

              • 无奈

              • 谎言

              • 枪稿

              • 不解

              • 标题党
              已有0人参与

              网友评论

              ?#27809;?#21517;: 快速登录

              排行榜

              亿客隆平台下载